說明:

TCL集團股份有限公司,創于1981年,上市公司,全球化的智能產品制造及互聯網應用服務企業集團,彩電國產巨頭,帶領全球彩電業進入雙核時代

TCL集團股份有限公司是全球化的智能產品制造及互聯網應用服務企業集團,整體在深交所上市(SZ.000100),旗下另擁有三家上市公司:TCL多媒體電子(01070.HK)、TCL顯示科技(00334.HK)、通力電子(01249.HK)。同時,翰林匯(835281)在新三板掛牌。

公司創立于1981年,前身為中國首批13家合資企業之一——TTK家庭電器(惠州)有限公司,從事錄音磁帶的生產制造,后來拓展到電話、電視、手機、冰箱、洗衣機、空調、小家電、液晶面板等領域。集團現有8.2萬名員工,23個研發機構,21個制造基地,在80多個國家和地區設有銷售機構,業務遍及全球160多個國家和地區。

2015年,集團營收再創新高,實現營業收入1045.79億元,其中海外收入占47%,實現凈利潤32.3億元,納稅總額59.6億元。2015年,集團LCD電視銷量全球排名第3位;手機全球排名第5位;液晶面板全球排名第6位;空調國內排名第5位;洗衣機國內排名第6位;冰箱國內排名第7位。2015年TCL品牌價值達765.69億元人民幣,繼續穩居中國百強品牌第七位,連續十年蟬聯中國彩電業第一品牌。

玉羊奮蹄辭舊歲,金猴跳躍迎新春。為了盡快實現下一個千億目標,2015年,TCL集團制定了雙輪驅動發展戰略:通過“雙+”轉型建立新的業務能力;通過國際化完善全球業務布局,提升海外市場份額。

為了適應移動互聯網的高速發展和跨界競爭的需要,集團2014年初提出“智能+互聯網”、“產品+服務”的“雙+”戰略轉型,并在2015年將產業結構調整為七大產品業務領域、三大服務業務領域以及創投及投資業務,共11個業務板塊。其中產品業務領域包括TCL多媒體電子、TCL通訊科技、華星光電、家電產業集團、通力電子、商用系統業務群和部品及材料業務群;服務業務領域包括互聯網應用及服務業務群、銷售及物流服務業務群以及金融事業本部。新的“7+3+1”結構,將為集團價值增長打開新扇面。

TCL是中國企業國際化的先行者,探索始于1999年,已經走過早期探索、跨國并購、穩步成長三個階段。近年,面對中國經濟增速放緩的挑戰,以及國家一帶一路戰略帶來的機遇,重新制定出集團國際化再出發的路線圖。未來幾年,集團將通過“三軍聯動,品牌領先”,繼續鞏固和提高歐美市場份額,同時選擇印度、巴西等重點新興市場突破,扎根當地市場,建立全價值鏈的競爭力。國際化是TCL未來發展的新引擎。

未來5年,集團致力于為用戶提供極致體驗的產品與服務,其中智能電視、智能手機銷量進入全球前三,發展有ARPU值貢獻的1億家庭用戶和1億移動用戶。



相關內容

公牛集團股份有限公司標志
鐵嶺logo設計公司朗能集團
丹東標志設計公司海松日標志
奧華吊頂品牌標志
齊齊哈爾標志設計公司瑞沃智能科技有限公司標志
信達電器(XinDa)標志
连码鄰可买是什么数字